viernes, 15 de mayo de 2015

TEQUEÑOS

En Venezuela llaman pasapalo a un pequeño bocado para comer con las manos que se ofrece durante las celebraciones y sirve de acompañante para la bebida. Los pasapalos más populares son los tequeños. Se trata de un palito de queso envuelto en una tira de masa hecha con harina de trigo.


  • MASA 1:

INGREDIENTES:


  • 3/4 de tazas de aceite de girasol
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de leche
  • 600 grs. de harina de trigo todo uso
  • una cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Coloca todos los ingredientes líquidos en un cuenco y mételos al microondas hasta que estén templados.
Agrega la sal y la harina poco a poco.
Ve amasando hasta que no se pege a las manos y sea fácil de manipular.
Si no hace falta toda la harina, no la agregues, hay marcas de harina que admiten más humedad que otras.
Un vez lista, haz una bola y déjala reposar en un cuenco enharinado, tapada con un trapo húmedo por espacio de 1/2 hora.

  • MASA 2:
INGREDIENTES:


  • 500 gramos de Harina de trigo todo uso.
  • 250 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de sal
  • Agua

PREPARACIÓN:

Se derrite la mantequilla, se agrega la sal, se reserva.
Se calienta un poco el agua, hasta templarla, y se reserva.
En un cuenco grande coloca la harina formando un volcán, en el medio se agrega la mantequilla derretida con la sal y el huevo, se mezcla bien con la ayuda de una paleta comenzando desde los bordes, se va agregando el agua tibia progresivamente, cuando se ha mezclado bien con la paleta y ya se ha absorbido toda la humedad, se continúa amasando a mano para formar una masa suave y elástica.
Se deja reposar en un cuenco ligeramente enharinado, tapada con un trapo húmedo por espacio de media hora.

  • RELLENO:
INGREDIENTES:


  • Masa para tequeños
  • 1 kg de queso blanco
  • 4 tiras de bacon
  • 4 lonchas de jamón york
  • Un paquete de salchichas muy delgadas
PREPARACIÓN:

Con el rodillo extiende tu masa sobre la mesa de trabajo. Cuanto más delgada, sin que llegue a romperse, mejor. Corta en tiras de aproximadamente 1,5 cm. Yo hago esto con el cortador de pizza, lo cual lo hace muy fácil.

         1. Tequeños de queso:

Se corta el queso en bastoncitos  de aproximadamente de unos 6 cm de largo y 1 cm de grosor.
Envuelve un bastón de queso con la tira de masa.
Este paso debe hacerse con mucho cuidado de no dejar aberturas porque cuando frías u hornees los tequeños el queso podría salirse al derretirse.




         2. Tequeños de bacon y queso:

Coge un palito de las dimensiones del usado para el tequeño de queso, envuélvelo en una tira de bacon o de jamón y procede a envolverlo en la masa como el anterior.


         3. Teque-perro:

Corta una salchicha en tres porciones, envuelve cada una como en los pasos anteriores.



Una vez armados los tequeños tienes tres opciones:
1. Puedes freírlos en abundante aceite bien caliente.
2. Puedes ponerlos en la bandeja de horno, con papel sulfurizado (papel de hornear) por debajo, a 180º hasta que estén doraditos.
3. Puedes congelarlos, poniéndolos en una bandeja de plástico y una vez congelados del todo, pasarlos a una bolsa, para que ocupen menos espacio en el refrigerador.

  • PARA SERVIR:

Los tequeños son una comida informal, para acompañar unas copas y comer con las manos y de pie.
En casa los hacemos para acompañar el fútbol o como aperitivo cuando tenemos invitados.
Me gusta hacer una salsa rosa con ketchup y mayonesa a la que añado un toque de picante. Sobre todo los teque-perros van de lujo con la salsita.
Prepáralos, disfruta y cuéntame…







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