martes, 7 de abril de 2015

CROQUETAS DEL CALDO

Muchos dicen que el secreto de una buena croqueta está en la bechamel. De acuerdo, pero además, una buena croqueta para mí es aquella que al morderla se pueda identificar claramente el relleno que lleva dentro sin que haga falta preguntar de qué está hecha. Mis croquetas son pura carne con todo el sabor del caldo de la olla y así las hacemos nosotras:


- Ingredientes:
(Para 40 croquetas)

Para el relleno:
½ kilo de carne de la olla (gallina, ternera, panceta, etc.)

Para la bechamel de jamón:
130 gr. de jamón serrano cortado a trocitos pequeños
1 cebolla mediana
4 cucharadas soperas de aceite
4 cucharadas soperas de harina
½ litro de leche (o caldo y leche al 50%)
1 nuez de mantequilla
1 cucharadita (postre) de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada rallada (opcional)
Aceite

Para envolver las croquetas:
2 huevos
250 gr. de pan rallado
Un poco de harina
Aceite de girasol para freírlas



- Elaboración:


1.- Desprendemos de los huesos las carnes del caldo (Gallina, costilla de ternera, panceta de cerdo) aprovechando el jamón adherido a los huesos de jamón, si lo hubiese. Desechamos las pieles y grasa excesiva, pero nos quedaremos con un poco de tocino de la panceta de cerdo. Y con unas tijeras de cocina picamos todo. Reservamos.

2.- En una cazuela o sartén amplia pondremos la cebolla picada con 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y la dejaremos a fuego bajo durante unos 15 minutos o hasta que esté transparente. A continuación añadimos el jamón y lo dejamos ‘sudar’ un par de minutos. Agregamos la nuez de mantequilla y las 4 cucharadas soperas de harina, la rehogamos un par de minutos para que se tueste ligeramente y seguidamente le vamos añadiendo poco a poco la leche templada. Salpimentamos, añadimos, una pizca de nuez moscada y removemos continuamente hasta que la bechamel espese en aproximadamente unos 8 o 10 minutos a fuego bajo.

3.- Mezclamos muy bien la carne con la bechamel, la tapamos y dejamos enfriar completamente.


4.- Una vez enfriada la masa, le damos forma de croqueta con dos cucharas o con las manos, para ello las pasaremos por harina, luego por huevo batido y después las rebozaremos con pan rallado en ese orden.


5.- Por último freímos las croquetas en una sartén con aceite, hasta que estén doradas. 


Deseamos que os queden unas croquetas bien buenas y podáis disfrutarlas tanto como nosotras!! 
Esperamos vuestros comentarios y... A COMEEEEEEEEER!!!


4 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta, intentaremos hacerlo.

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  2. Me encantan estas recetas!!
    Podéis colgar alguna receta de tortilla original? La de patatas con cebolla la tengo aburrida :(

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    Respuestas
    1. http://recetitasdelayaya.blogspot.com.es/2015/04/tortilla-de-jamon-dulce-y-queso.html
      Aquí tienes una nueva receta de tortilla para probar!! Esperamos que te guste!!!! ♥☺

      Eliminar

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